COMMENT PRÉPARER UN VRAI BON

CAFÉ AVEC LA CAFETIÈRE VERSEUSE

Voici Le Matériel, La Méthode et La Folie qu’il te faut pour infuser un délicieux café avec ta cafetière verseuse.

 

Cafetière Verseuse : à propos de la méthode

Infuser un café à l’aide d’une Cafetière Verseuse est une technique magnifique. C’est artisanal, futé et ne nécessite pas d’électricité. Une technique sans fla-fla qui donne un café délicieusement complexe à tous les coups.

Regarde plus bas et lis nos instructions parfaitement geek concernant la méthode d’infusion avec une cafetière verseuse.

LE MATÉRIEL

• Grains de café frais • Eau fraîche • Cafetière verseuse (Chemex, Hario V60, etc.) • Filtre • Bouilloire à bec en col de cygne • Moulin à café

LE DOSAGE

On recommande d’utiliser 2 c. à soupe de café pour chaque tasse d’eau. Tu aimes quand ça fesse fort? Rajoute du café. Et si tu préfères y aller mollo, mets-en moins. On ne te jugera pas.

ÉTAPE 1

FAIS BOUILLIR DE L’EAU PROPRE ET FROIDE.

Après l’ébullition, laisse l’eau reposer pendant au moins 30 secondes.

ÉTAPE 2

PLACE LE FILTRE DANS LA CAFETIÈRE VERSEUSE.

ÉTAPE 3

HUMECTE LE FILTRE AVEC DE L’EAU CHAUDE POUR LE FAIRE COLLER AUX PAROIS.

Cette étape préchauffe l’infuseur et garantit un café chaud!

ÉTAPE 4

PRÉPARE UNE MOUTURE MOYENNEMENT GROSSIÈRE.

Texture du sable ou du sel de mer.

ÉTAPE 5

VERSE TON CAFÉ MOULU DANS LE FILTRE ET LISSE LA SURFACE AVEC UNE CUILLÈRE.

Cela permet à l’eau de s’accumuler au lieu d’éclabousser.

ÉTAPE 6

VERSE DOUCEMENT UN PEU D’EAU (100 ML) SUR LE CAFÉ.

Attends 30 secondes et laisse le bloom se produire.

ÉTAPE 7

PRENDS ÇA RELAX ET VERSE DOUCEMENT LE RESTE DE L’EAU, 100 ML À LA FOIS.

Verse l’eau en faisant des mouvements circulaires pour t’assurer que le café est tout juste couvert, et ce, en tout temps.

ÉTAPE 8

VA FAIRE UNE BALADE. LAISSE-LE COULER. RESPIRE.

Le délice est presque prêt.

ÉTAPE 9

ÇA NE COULE PLUS? ENLÈVE LE FILTRE.

Attention l’ami. Ça risque d’être chaud et personne ne veut de grains dans son café.

ÉTAPE 10

BRASSE LE CAFÉ D’UN COUP DE CUILLÈRE.

ÉTAPE 11

SERS-TOI. SIROTE. SAVOURE.

ÉTAPE 12

RÉPÈTE. PARTAGE. RÉVEILLE & FONCE.

Conseils

Lentement. Et tout en douceur. Les bouilloires à bec en col de cygne permettent de verser avec contrôle. Attention de ne pas verser d’eau à l’arrière du filtre, ça dilue le café. Nos cafetières verseuses coup de cœur? Sans aucun doute, la Hario V60 et la Chemex.

Un bloom, ça mange quoi en hiver au juste?

Le bloom fait partie du processus d’infusion de la cafetière verseuse. C’est lorsque le gaz carbonique s’échappe des grains au moment où ils entrent en contact avec l’eau. La libération des gaz fait grossir les éclats de grains de café comme une fleur en éclosion, d’où le terme anglais « bloom ». Cool, hein? L’eau force le café moulu à expulser naturellement son CO2 : voilà ce qui déclenche l’infusion. Miam miam.