COMMENT FAIRE UN VRAI BON CAFÉ

Comment infuser : cafetière à piston

La méthode :

  1. Fais bouillir de l’eau pure et froide. Mouds le café et hop, dans la cafetière à piston (voir le dosage plus bas).
  2. Après l’ébullition, laisse l’eau reposer pendant au moins 30 secondes.  
  3. Remplis la cafetière à piston avec la quantité d’eau désirée (voir le dosage plus bas).
  4. Regarde le café qui bloom, c’est-à-dire qu’il expulse son CO2 au contact de l’eau (plus le café est frais, plus il bloom).
  5. Brasse le café bien comme il faut.
  6. Laisse infuser de 4 à 5 minutes.
  7. Appuie tout doucement sur le piston et sers-toi.

Astuces pour la cafetière à piston

L’eau

Une tasse de café, c’est 98,5 % d’eau. Si l’eau du robinet est bonne à boire, elle est bonne pour faire du café. Utilise-la bien froide et fraîche du robinet. (Laisse d’abord l’eau couler pendant quelques secondes.) Si l’eau du robinet n’est pas super, utilise de l’eau de source pour de meilleurs résultats.

La mouture

Mouds tes grains de café frais juste avant de les utiliser. Pour la cafetière à piston, une mouture grossière est idéale. Utilise une mouture entre 0,75 mm et 1 mm. Une mouture trop grossière donne un café fade, tandis qu’une mouture trop fine rendra ton café trop fort ou trop amer. Pour des résultats uniformes, on recommande un moulin à café à meules.  

Le dosage

On recommande un ratio de 50 grammes (1,8 oz) de café par litre (34 fl oz) d’eau. Autrement dit, 2 c. à soupe de café pour chaque tasse d’eau. Plus si tu aimes quand ça fesse, moins si tu préfères y aller mollo.

La conservation

Le café absorbe les odeurs et se détériore au contact de l’air. Garde le café bien emballé dans son sac Kicking Horse jusqu’à ce que tu sois prêt à moudre d’autres grains. Conserve ton café dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur ni au congélateur.

Cafetière à piston : à propos de la méthode

La cafetière à piston, c’est le french kiss des méthodes d’infusion. C’est une expérience des plus intimes avec la saveur du café. Moins technique, cette méthode rustique ne demande que de moudre, verser et presser. Résultat? Une tasse qui te séduira par sa complexité.

Comment infuser : cafetière verseuse

Aperçu :

  1. Fais bouillir de l’eau.
  2. Après l’ébullition, laisse l’eau reposer pendant au moins 30 secondes.
  3. Place le filtre dans la cafetière verseuse. Si tu utilises un filtre Chemex, place le côté triple épaisseur du côté du bec verseur.  
  4. Humecte le filtre avec de l’eau chaude pour le rincer et préchauffer l’infuseur.
  5. Verse l’eau tout en gardant le filtre collé aux parois.
  6. Mouds ton café (ou utilise du café déjà moulu) et verse-le dans le filtre. Lisse la surface du café avec une cuillère et crée un petit puits au milieu.
  7. Verse doucement un peu d’eau (environ 100 ml) sur le café pour la saturer. Attends 30 et laisse le bloom se produire.
  8. Verse doucement le reste de l’eau sur le café, 100 ml à la fois. Fais des mouvements circulaires ou d’avant-arrière pour t’assurer que le café est tout juste couvert, et ce, en tout temps. De cette manière, l’extraction se fera de façon régulière. * Attention de ne pas verser de l’eau à l’extérieur du filtre. Continue à verser comme ça jusqu’à ce que tu aies utilisé toute la quantité d’eau.
  9. Laisse le café couler jusqu’à ce qu’il ne coule plus et retire le filtre.
  10. Brasse un peu le café pour t’assurer qu’il est mélangé uniformément.  
  11. Sers-toi et savoure ton café!

Comment infuser : espresso

La méthode :

  1. La machine à espresso doit être réchauffée pendant au moins 20 minutes avec le porte-filtre fixé à la tête d’infusion.
  2. Fais couler un peu d’eau à travers le porte-filtre pour rincer et purger la machine.  
  3. Essuie le porte-filtre avec un linge sec.
  4. Remplis le moulin de grains de café Kicking Horse Coffee.
  5. Mouds de 18 à 21 g de café directement dans le porte-filtre (mouture fine).
  6. Nivelle le café dans le porte-filtre
  7. À l’aide du presse-café, presse le café en appliquant une pression de 30 lb, distribuée de manière uniforme (pour que l’extraction soit uniforme). Tourne le presse-mouture de trois quarts de tour pour lisser la surface.
  8. Insère le porte-filtre dans la machine.
  9. Place ta tasse à espresso sous le porte-filtre.
  10. Commence l’extraction – ça devrait d’abord couler lentement, puis le flot devient plus rapide.
  11. Une dose de 2 oz devrait prendre environ 20 secondes à extraire.  
  12. Sers-toi et savoure ton café!

Conseils pour l’espresso

L’eau

Selon la source, si ton eau est dure, tu devras peut-être décalcifier ta machine à espresso. La plupart des fabricants vendent un produit pour le faire.

Le nettoyage

Jette la rondelle d’espresso dans ton bac à compost, rince le porte-filtre et replace-le dans la machine. Après quelques tasses, retire le porte-filtre et nettoie-le à l’eau chaude avec du savon doux, rince-le puis laisse-le sécher à l’air. Assure-toi aussi de nettoyer le plateau d’égouttement et le réservoir d’eau.

Comment infuser : café filtre

Aperçu :

Remplis la cafetière d’eau pure et fraîche.  

Utilise 2 cuillères à soupe de café moulu par tasse d’eau. Rajoute du café si tu préfères quand ça fesse!  

Si tu utilises des grains entiers, mouds-les juste avant de les utiliser, en une mouture moyennement fine.  

Suis les instructions de la machine pour avoir un café optimal!  

Comment infuser : AeroPress

Aperçu :

  1. Le dosage
  2. Fais bouillir de l’eau fraîche, froide et pure. Laisse-la reposer pendant que tu prépares ton AeroPress.
  3. Règle ton moulin pour une mouture fine.
  4. Ajoute les grains dans la trémie.
  5. Mouds une trémie pleine de grains – donne ton 110 %!
  6. Pousse le piston pour le retirer du cylindre de l’AeroPress.  
  7. Installe le filtre dans le couvercle et visse le couvercle sur le cylindre.  
  8. Installe le cylindre sur une tasse stable.
  9. Verse un peu d’eau dans le cylindre pour rincer le filtre et préchauffer la tasse.
  10. Jette l’eau.
  11. Verse une cuillère comble de café finement moulu dans le cylindre.
  12. Remue le cylindre pour niveler le café.
  13. Verse de l’eau chaude dans le cylindre, jusqu’au numéro 2.  
  14. Remue pendant 10 secondes.
  15. Insère le piston dans le cylindre et enfonce-le doucement pendant 20 à 60 secondes.  
  16. Bois-le tel quel pour un café de type espresso ou ajoute de l’eau chaude pour faire un total de 8 oz (225 ml) et créer un café de type americano.
  17. Retire le couvercle et pousse le piston dans le cylindre pour expulser le café utilisé.

Info supplémentaire :

L’eau

Utilise de l’eau pure, filtrée. Si tu utilises l’eau d’une source, assure-toi que celle-ci est propre et fais-la bouillir à gros bouillons. Fais bouillir le double de l’eau que tu prévois utiliser afin d’en avoir assez pour diluer au besoin. Pour référence, on utilise un ratio de 1,25 c. à soupe (18 g) de café pour 8 oz d’eau.

La mouture

La mouture doit être fine. Comme pour l’espresso.

Le nettoyage

Retire le couvercle, pousse le piston pour retirer le café utilisé et rince le joint en caoutchouc. Au camp, rince avec de l’eau, puis nettoie à l’eau chaude avec un savon à vaisselle doux une fois à la maison. Laisse sécher à l’air.

La conservation

Assure-toi de retirer le café dès que tu l’as infusé (oui, avant même de savourer ta tasse) et range ton AeroPress avec le piston poussé jusqu’au fond. Ça évite la compression du joint pour prolonger sa durée de vie.