COMMENT PRÉPARER UN CAFÉ AVEC TA CAFETIÈRE À PISTON

Le matériel

Cafetière à piston
Grains de café frais
Moulin à café
Eau fraîche
Bouilloire

 

Le dosage         

On recommande d’utiliser 2 c. à soupe de café pour chaque tasse d’eau. Tu aimes quand ça fesse fort? Rajoute du café. Et si tu préfères y aller mollo, mets-en moins. On ne te jugera pas.

ÉTAPE 1

FAIS BOUILLIR DE L’EAU PURE ET FROIDE.

Après l’ébullition, laisse l’eau reposer pendant au moins 30 secondes.

ÉTAPE 2

MOUDS LE CAFÉ (MOUTURE GROSSIÈRE) ET HOP, DANS LA CAFETIÈRE À PISTON!

ÉTAPE 3

REMPLIS LA CAFETIÈRE À PISTON AVEC LA QUANTITÉ D’EAU DÉSIRÉE.

ÉTAPE 4

REGARDE LE CAFÉ QUI BLOOM.

Psst! Café frais = plus de bloom.

ÉTAPE 5

BRASSE LE CAFÉ AVEC VOLONTÉ.

ÉTAPE 6

LAISSE INFUSER 4 À 5 MINUTES.

Lis un livre sur les oiseaux, étire-toi un brin…

ÉTAPE 7

APPUIE TOUT DOUCEMENT SUR LE PISTON.

ÉTAPE 8

SERS-TOI. SIROTE. SAVOURE.

ÉTAPE 9

RÉPÈTE. PARTAGE. RÉVEILLE & FONCE.

Mouture

Mouds tes grains de café frais juste avant de les utiliser. Pour le café filtre, une mouture grossière est idéale. Utilise une mouture entre 0,75 mm et 1 mm. Une mouture trop grossière donne un café fade, tandis qu’une mouture trop fine rendra ton café trop fort ou amer. Pour des résultats uniformes, on recommande un moulin à café à meules.

Un bloom, ça mange quoi en hiver au juste?

Le bloom fait partie du processus d’infusion avec la cafetière à piston. C’est lorsque le gaz carbonique s’échappe des grains au moment où ils entrent en contact avec l’eau. Cette libération du gaz fait grossir les éclats de grains de café comme une fleur en éclosion, d’où le terme anglais « bloom ».

Cool, hein? L’eau force le café moulu à expulser naturellement son CO2 : voilà ce qui déclenche l’infusion. Miam miam.

Cafetière Filtre et à Piston – quelle est la différence?

Cafetière à Piston vs Cafetière Filtre? L’utilisation de la Cafetière à Piston est un mode d’infusion un peu plus méthodique et intime qui permet d’extraire plus de saveur du grain. Ça prend plus de temps? C’est vrai. Faire bouillir l’eau, moudre le café, attendre le bloom, laisser infuser, verser le café… Ça peut prendre un bon 10 minutes. Mais ça vaut TELLEMENT le coup! Et au final, un bon café, c’est le but ultime, non?